Архив новостей

13.05.2015 - ВАКАНСИЯ
20.04.2015 - WorkShop STI
Стр. - 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 

Новость

5 ноября 2015 г. - Что кроется за «Воротами Байкала»? Эксперты – о том, как заставить особую экономическую зону работать

Прошло уже почти 10 лет с того времени, когда постановлением федерального Кабмина была создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Однако подвижек в её развитии практически нет. Более того, первоначальный проект, который планировалось реализовывать в Большом Голоустном, приостановлен. О том, как вдохнуть жизнь в ОЭЗ на минувшей неделе поговорили федеральные и региональные эксперты за круглым столом, организованном ОНФ.

Как рассказал руководитель проекта Общероссийского Народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта, на развитие туризма в Большом Голоустном за всё это время было потрачено 100 миллионов рублей – деньги небольшие в масштабах выделенных сумм, но фактически они ушли в никуда. Ни дорог, ни инфраструктуры, ни рабочих мест в посёлке так создано и не было. Это объясняется в том числе и тем, что изначально был выбран бесперспективный участок, расположенный на территории заболоченной местности в зоне сильных ветров. В итоге, считает Антон Гетта, вероятней всего эксперты примут решение вообще отказаться от развития турзоны в Большом Голоустном.

Вместе с тем, о полном сворачивании «Ворот Байкала» речи не идёт. «В России много красивых уголков, но Байкал занимает особое место. Чтобы реализовать его потенциал, государству нужно подвести инфраструктуру, а бизнесу – вложить свои деньги и зарабатывать. Мы намерены добиться создания здесь рабочих мест, привлечения инвестиций, развития предпринимательства и роста туристических потоков. Мы уверены, что туристы поедут на Байкал с большим желанием и удовольствием», – отметил Антон Гетта.

Тем более, что второй участок – Гора Соболиная – выбран вполне удачно и имеет, по словам представителя ОНФ, огромный потенциал, хотя объекты инфраструктуры до сих пор не созданы в должной мере. При этом, как рассказал Александр Гетта, Гора Соболиная рассматривалась в качестве одного из вариантов площадки для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. «Нам кажется, что Гора Соболиная может стать второй Красной поляной. Природа тут дала всё, наша задача – развивать эту территорию», отметил он.

Ещё одна проблема, которая была обозначена в ходе круглого стола – это земли нацпарка, границы которых до сих пор не определены чётко, причём эта ситуация касается всех национальных парков России. По словам представителя ООО «Опора России» Владимира Богданова, в Иркутском районе, в частности в Листвянке, существует три проекта, направленных на развитие массового туризма. Более того, для их реализации давно закуплено новое оборудование, которое лежит без дела. «Все проекты на сегодня не могут быть воплощены только из-за проблем с землями нацпарка, которые ограничены фактически по огородам местных жителей», – прокомментировал эксперт.

Тем не менее, говорит гендиректор иркутского филиала ОЭЗ Сергей Иванов, за последние три месяца для «Ворот Байкала» удалось привлечь шесть потенциальных резидентов (сейчас в ОЭЗ участвуют пока пять, хотя реально строит объекты только ООО «Гора Соболиная»). В их числе застройщик жилого комплекса Baikal Hill Residence в посёлке Листвянка Иркутского района «Байкал-Девелопмент» и ООО «Альпийская деревня». В настоящее время они находятся на стадии согласования в Минэкономразвития для получения статуса резидента, отметил Сергей Иванов.

Он также пояснил: земля в границах ОЭЗ выделятся на условиях наличия бизнес-плана, причём проект обязательно должен быть связан с туристической деятельностью. Ещё одно обязательное условие – предприятие должно работать в Слюдянском районе. Сергей Иванов заявил, что сейчас иркутский филиал «Ворот Байкала» располагается двумя свободными участками.

Работа филиала на этом не заканчивается. Бонусом к развитию туризма в ОЭЗ могут стать мероприятия событийного туризма, что привлечёт на Байкал больше количество желающих здесь побывать. В рамках этого иркутский филиал «Ворот Байкала» ведёт переговоры с региональным агентством по туризму и Минспорта, рассказал Сергей Иванов.

К ответу в ходе круглого стола призвали и представителей правительства Иркутской области. Исполняющая полномочия министра экономического развития региона Оксана Тетерина отметила, что власти понимают «всю ответственность за меры 2007 года». По её мнению, чтобы разобраться, почему механизм особой экономической зоны фактически не работает, нужно провести аудит для выявления системных ошибок. Антон Гетта выразил уверенность, что региональное Минэкономразвития с этим справится, и дал срок для анализа – две недели. Результаты будут представлены в Москве на мероприятии по итогам серии федеральных круглых столов по развитию ОЭЗ.

Существует, кстати, и альтернативное видение развития в Иркутской области ОЭЗ. Его за круглым столом высказал экс-гендиректор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров, стоявший у истоков «Ворот Байкала». Он отметил, что средняя продолжительность отдыха на Байкале составляет два-три дня, и эту ситуацию нужно менять в сторону увеличения. Для этого необходимо работать не только со Слюдянским районом, а подключать и те направления, которые уже «протоптаны туроператорами» – это и Ольхон, и Байкальск, и Листвянка, и Бурятия. «Нам надо объединяться с соседним регионом, потому что Байкал на мировом рынке мы должны позиционировать вместе», – прокомментировал Виктор Григоров. Кроме того, он считает, что для продвижения ОЭЗ на Байкале должна быть создана некая управляющая компания, в состав которой входили бы и представители власти, и бизнес-сообщество.

Отметим, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Иркутской области была создана постановлением правительства РФ в 2007 году. Планировалось, что туристско-реакреационный потенциал ОЭЗ позволит развивать деловой, экскурсионный, горнолыжный, водный, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма. Чтобы сделать проект привлекательным для бизнеса, планировалось предоставить резидентам налоговые преференции и создать объекты инженерной инфраструктуры за счёт государственных средств.

Объём инвестиций резидентов должен был составить 11,347 млрд рублей, запланированная стоимость строительства инфраструктуры –11,816 млрд рублей, количество рабочих мест – 3 153, турпоток – 520 тысяч человек в год. По данным ОНФ, по факту объём инвестиций составил 173 млн рублей, строительство инфраструктуры обошлось в 108,3 млн рублей, рабочих мест создано 30, а турпоток остался на том же уровне.