Архив новостей

20.12.2017 - Работа!
Стр. - 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 

Новость

9 декабря 2015 г. - Новогодний отдых на Байкале: почему к нам не едут и что надо, чтобы поехали?

Озеро Байкал не вошло в число самых популярных направлений новогоднего отдыха у россиян европейской части страны. Соотечественники предпочитают отдыхать в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Подмосковье, на Кавказских Минеральных водах и в Великом Устюге. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России.

Телеинформ спросил у туроператоров, почему Байкал недостаточно популярен среди соотечественников и что нужно сделать, чтобы россияне поехали отмечать главный праздник года к нам.

В опросе учтены предпочтения жителей европейской части России, обращает внимание руководитель отдела туризма туроператорской компании «Байкальская виза» Наталья Резванова.

— Решающий фактор при выборе отдыха для туристов из европейской части нашей страны – цена и время перелета. Мало кто готов платить 30 тыс. рублей за путь туда – обратно, когда в разы дешевле и быстрее слетать в Вену или Прагу. Да и цена приемлемых услуг на Байкале высока. Отдых у нас был и пока остается эксклюзивным. А эксклюзив могут позволить себе не все. К тому же на западе России устоялось мнение, что Байкал – это Сибирь, холодная и не всегда уютная.

Генеральный директор туроператора «Байкал-Комплекс» Юрий Немировский считает, что мнение соотечественников не лишено смысла.

— В Новый год озеро не очень приветливо. Дуют сильные ветры, день короток. Как правило, зимой на Байкал приезжают посмотреть на торосы, погулять по льду, но замерзает озеро только в середине-конце января. Кто-то ездит в новогодние праздники на Малое море, рыбачит. Но под конец декабря паром на Ольхон снимается, поэтому для желающих посетить остров, попасть на него – проблема. На собаках в хиус тоже сильно не покатаешься.

Я и сам порой не советую знакомым посещать Байкал в Новый год, – делится Юрий Немировский. – Лучше приезжать на 8 марта или 23 февраля. К этим праздникам озеро замерзает, ветры стихают, день становится длиннее.

Популярное в Новый год развлечение у россиян – катание на лыжах и сноуборде. По мнению Юрия Немировского, развитие горнолыжного отдыха ограничивают климатические особенности.

— Вокруг Байкала не так много мест, где было бы относительно не холодно, много снега и подходящий рельеф для активного отдыха. Наилучшие условия на горнолыжной базе в Байкальске, она и пользуется должным спросом. А в ближайшей к Иркутску Листвянке на горнолыжке практически нет снега, и склоны недостаточно хороши, чтобы ради них ехать 5 тыс. километров. Есть лучшие районы в России – Кавказ, например, или Шерегеш.

Наталья Резванова отмечает, что некоторые сдерживающие факторы преодолимы.

— Развитие туризма идет. Появляется больше предложений, которые порождают спрос. Взять хотя бы горнолыжный комплекс в Байкальске, который сегодня становится все популярнее среди жителей восточной части России. Там великолепный снег, рано начинается сезон, а с вершин склонов открывается впечатляющий вид на озеро. Несколько лет назад мы впервые запустили в городе отель с высоким качеством обслуживания у самого подножия горы, стали его рекламировать по всей России и к нам потянулись туристы. В прошлом году нашими партнерами был открыт еще один отель.

Безусловно, надо повышать качество обслуживания, где-то снижать цены, но при этом учитывать, что если отдых на Байкале станет массовым, он утратит свою эксклюзивность. Можно добиться обратного эффекта.

Генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич также считает, что Байкал должен сохранять свою идентичность.

— Байкал не должен быть самым популярным местом отдыха! Но самым экологически чистым, самым интересным, самым красивым, возможно даже самым дорогим – вполне! У любой территории есть предельная рекреационная нагрузка (и она на Байкале уже достаточно существенная), есть фактор климата, есть расстояние. Байкал – это не массовое направление!

Развитие туризма на Байкале необходимо с точки зрения качества и снижения сезонности, – отметил Анатолий Казакевич.